6.3. Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов
Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемических режимов в ОУ проводится по распоряжению и приказам Роспотребнадзора в соответствии с СанПиНом 2.4.2.3286-15: осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в кабинетах, спортивных залах, помещениях пищеблока, рекреациях.
ГБОУ школа № 401Санкт-Петербурга осуществляет свою деятельность в соответствии с основными государственными нормативно-правовыми документами, регламентирующими вопросами сохранения здоровья обучающихся:
1. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
2. Закон об образовании РФ;
3. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
4. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию»;
5. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
6. Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или безвредности для человека факторов среды обитания»;
7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
8. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов включает в себя:
- производственный контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий работы пищеблока;
- контроль над проведением периодического медицинского осмотра сотрудников на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н;
- контроль над проведением флюорографического обследования сотрудников;
- проведение гигиенической аттестации сотрудников;
- обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки и т.д.);
- обеспечение сотрудников и учащихся дезинфицирующими и моющими средствами;
- контроль над проведением профилактических прививок сотрудников, в том числе против COVID 19;
- контроль над проведением ежемесячной дератизации;
- контроль над проведением обеззараживания помещений облучателем-рециркулятором в соответствии с утвержденным графиком;
- контроль над проведением лабораторно-инструментальных исследований в помещениях ОУ (измерение параметров микроклимата (температура воздуха), измерение световой среды, измерение уровней шума, измерение электромагнитных полей в кабинетах информатики (ЭМИ), лабораторное микробиологическое, санитарно-гигиеническое исследование качества холодной водопроводной воды);
- контроль за гигиеной учащихся, их внешним видом;
- контроль над состоянием учебных кабинетов;
- контроль над состоянием физкультурных залов и стадиона.
|