Тумасова Татьяна Андреевна-учитель начальных классов и воспитатель ГПД
Закончив в 1998 года Санкт-Петербургское высшее педагогическое училище (колледж) №1 им.Н.А.Некрасова, начала свой педагогический путь в детском саду, как воспитатель. И только лишь в 2010 году пришла в школу.Сначала на должность учителя начальных классов,а (после декрета) в 2017 году- на должность воспитателя ГПД.
Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего "я". Ведь главное, что в школе ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Моя задача заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Мои принципы:
•Любить ребёнка таким ,каков он есть.
•Уважать в каждом ребёнке личность, воспитывая в нём чувство достоинства и ответственности за себя и свои поступки.
•Хвалить, поощрять, одобрять ребёнка, создавая положительную эмоциональную атмосферу вокруг него.
•Верить в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что заложено в нём в перспективе его развития.
•Учить ребёнка трудолюбию, заботе о ближнем, уважению к другим людям. Воспитывать желание помочь.
•Замечать не недостатки ребёнка, а динамику его развития.
•Сделать родителей ребёнка своими союзниками в деле воспитания.
Проектная технология в группе продленного дня
Готовясь к занятиям, учителя не раз задумывались над тем, как организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы можно было глубже и разностороннее подходить к изучаемым вопросам. Одна из тенденций современного народного образования носит характер системной обработки информации. Ведущая роль при этом отводится системно-деятельностному подходу: практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, приобретению знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.
Детей необходимо научить правильно усваивать информацию, а именно: научить их выделять главное, находить связи и структурировать. Кроме того, надо научить и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности. Необходимо так организовать обучение, чтобы выявлять имеющиеся у ученика знания, актуализировать их, а потом добавлять то, чего не хватает, обобщать и структурировать учебный материал.
Мы должны учить не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике. Очевидно, что актуальным в педагогическом процессе сегодня становится использование методов и методических приемов, которые сформируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Инновационный поиск новых средств приводит педагогов к пониманию того, что нам нужны деятельностные, групповые, игровые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы, методы обучения, технологии.
Одной из технологий, обеспечивающей личностно-ориентированное воспитание и бучение, является метод проектов, так как он практически вбирает в себя и другие современные технологии, например такие, как обучение в сотрудничестве. Именно проектная деятельность позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности.
Проектная технология относится к четвертому поколению образовательных и воспитательных технологий. Это один из эффективных способов развития креативности (одаренности) учащихся. Кроме того, работа над проектами - это увлекательная, интересная и вполне посильная для детей организация научно- исследовательской деятельности учителя и учащихся. Подробная информация>> |